• Bio- und Erlebnismärkte
  • Regionales Fleisch
    aus Biolandbetrieb
  • Herzhafter Räucherfisch
    von Fischern der Region
  • Raffinierte Speisen
    in Hotels und Gaststätten
  • Sanddornprodukte
    und regionale Spezialitäten

Die Genießer-Halbinsel

Gut essen auf Fischland-Darß-Zingst

Wer den ganzen Tag an der frischen Ostseeluft unterwegs ist, bekommt natürlich gehörigen Hunger. Die regionale Küche auf Fischland-Darß-Zingst ist längst nicht nur „bodenständig“, sondern vereint internationale Raffinesse und exklusiven Genuss mit regionalen Produkten und greift stets die Traditionen der Region in ihren Gerichten auf. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit den Kreationen unserer Küchenchefs, die vom fruchtigen Sanddornsorbet bis zum gebratenen Boddenzander reichen.

Dominiert werden unsere Speisekarten natürlich vom Fisch, denn das ist das Nahrungsmittel, das die Küstenregion und ihre Bewohner seit Anbeginn ausmacht. Von Aal bis Zander kommt alles auf den Tisch, was Ostsee und Bodden hergeben – ob gebraten, gegrillt, gebacken, frittiert, gedünstet, gekocht oder traditionell geräuchert. Frischfisch und Fischangebote reichen vom leckeren Fischbrötchen „auf die Hand“ zum mehrgängigen Gourmetmenü aus verschiedenen Fischleckereien.

Wer sich kulinarische Genüsse auch mit nach Hause nehmen möchte, ist bei den zahlreichen regionalen Erzeugern an der richtigen Adresse. Für hervorragende Fleisch- und Wursterzeugnisse steht das Gut Darß, ein Ökolandbetrieb mit eigener Bio-Rinderzucht in Born. Marmelade oder andere Leckereien erhalten Sie in der Darßer Manufructur. Bier zum Zuprosten gibt es in der Barther oder der Marlower Brauerei. Frischen Räucherfisch erhalten Sie stets an den zahlreichen Häfen der Region. Alle Produkte „auf einen Blick“ finden Sie beim gemütlichen Schlendern über einen der regionalen Frischemärkte, die in den einzelnen Orten der Halbinsel stattfinden.

Fischland-Darß-Zingst und das Küstenvorland genussvoll entdecken

Regional einkaufen, frisch genießen...

Märkte der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst

Wenn die Tage wieder länger und wärmer werden, dauert es nicht mehr lang und die neue Marktsaison beginnt. Von Mai bis Oktober finden an den schönsten Plätzen der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst die Bio- & Regionalmärkte statt. Die Märkte bieten nun schon seit vielen Jahren an verschiedenen Orten ein vielseitiges und abwechslungsreiches Sortiment an.

Jeder dieser Frische- & Erlebnismärkte hat sein eigenes Flair. Im Hafen von Dierhagen scheint die Morgensonne über den Bodden, im Zentrum von Ahrenshoop kann man zwischen Museumsbesuch und Einkaufsbummel schnell noch etwas Frisches kaufen, im Prerower "Kiek In" hört man das Vogelzwitschern in den Bäumen, in Zingst lädt die besondere Atmosphäre des Museumshofes zum Bummeln ein und in Wieck kann man unter der alten Linde an der Arche den Blick bis zum Schilfgürtel schweifen lassen.

Wer bewusst einkauft und genießt, ist hier genau richtig: Regionale Markthändler bieten frische, oft auch ökologisch angebaute Köstlichkeiten aus Mecklenburg und Vorpommern an.

Spezialitäten aus biologischer Herstellung erwarten Sie ebenso, wie viele weitere Köstlichkeiten. Die Auswahl reicht von Fleisch- & Wurstprodukten, frischem Gemüse und Obst über Backwaren, Ziegenkäse, Fischspezialitäten bis hin zu Seifen, Tees, Sanddorn, Kräutern, Ölen, Gewürzen, röstfrischem Kaffee und Landschaftshonigen.

Auch das vielseitige Kunsthandwerk mit Keramik, Töpferei, Schmuckdesign, Bernstein, wolligem vom Schaf, Gefilztem, Gewebtem, Naturmode, Landschaftskalendern, regionaler Literatur, Öl- & Aquarellmalerei, Holzkunst und sandgestrahlten Steinen mit Motiven der Region darf auf keinem der Märkte fehlen.

Die Produzenten, Kunsthandwerker, Hersteller und Künstler sprechen auch gerne über Ihre Arbeit und über Land und Leute. Bringt man außerdem etwas mehr Zeit mit, kann man im Anschluss die Gelegenheit nutzen, die Orte der Halbinsel noch etwas genauer unter die Lupe zu nehmen. Besuchen Sie doch eine der zahlreichen Ausstellungen oder segeln Sie mit einem Zeesenboot auf dem Bodden! Auch als Zwischenstopp bei einer Fahrradtour bieten sich die kleinen Märkte perfekt an.

Bio- und Erlebnismärkte auf Fischland-Darß-Zingst

Montag

  • Am Kulturkaten „Kiek in“ in Prerow (Waldstraße 42) | 9 - 13 Uhr | Mai bis September

Dienstag

  • Am Hafen in Dierhagen (Hafen, Dierhagen Dorf) | 9-14 Uhr | Mai bis September

Mittwoch

  • Am Marktplatz in Barth | 8-16 Uhr | Mitte März bis Oktober
  • Vor der Darßer Arche in Wieck a. Darß (Bliesenrader Weg 2) | 9 - 13 Uhr | Mai bis Oktober

Donnerstag

  • Im Hof des Heimatmuseums in Zingst (Strandstraße 1) | 10 - 14 Uhr | Mai bis Oktober (im Oktober | 10-13 Uhr)
  • Vor dem Edeka-Parkplatz in Ahrenshoop (Althäger Straße) | 9 - 14 Uhr | Mai bis Oktober
  • Auf dem Markplatz in Ribnitz-Damgarten (Markt 1) | 8 - 15 Uhr | ganzjährig
  • In der Kurstraße in Graal-Müritz (nahe Haus des Gastes) | 10 - 16 Uhr | Mai bis September

Freitag

  • Am Hafen in Dierhagen (Hafen, Dierhagen Dorf) | 9-14 Uhr | Mai bis September

Samstag

  • Vor der Darßer Arche in Wieck a. Darß (Bliesenrader Weg 2) | 9 - 13 Uhr | Mai bis Oktober

In der folgenden Karte finden Sie eine Auflistung regionaler Produzenten in der Region.